Passar para o conteúdo principal
 

Workshops

 

16 de outubro | 15:45 - 17:15

 

Showcooking: A Sustentabilidade nunca soube tão bem! (Cantina ESAC-ISCAC)

Dinamizadores: Chefs Luís Lavrador, Marcela Martins e Jorge Fernandes | Docentes da Licenciatura em Gastronomia da ESEC

 

Num mundo em profundas   alterações, a alimentação passou a assumir um papel fundamental no equilíbrio cósmico. Neste sentido, há que despertar todos os atores ligados à fileira alimentar para modelos e práticas mais sustentáveis. Torna-se urgente cada pessoa tomar consciência de que tem forçosamente de alterar os seus hábitos alimentares, tendo em conta o uso de bens mais naturais e mais próximos de si. O planeta agradece todas as pequenas ações que promovam o seu equilíbrio. Face ao exposto, a proposta deste workshop é confecionar um menu que se enquadre no desígnio de salvaguarda destes valores.

 

 

Gráficos Humanos das (des)Igualdades

Dinamizadores: Grupo de Trabalho Igualdade de Género | Rede Campus Sustentável

O workshop proposto é um exercício participativo, realizado com estudantes num contexto interdisciplinar, em que os estudantes são convidados a fazer parte dos “Gráficos Humanos” que representam os números da desigualdade entre as pessoas no mundo, em particular as desigualdades de género. 

Pretende-se dar uma nova visão dos números estatísticos da desigualdade, em particular a desigualdade de género, através de dar a compreender estes números de forma vivencial. Propõe-se que os números sejam conhecidos de uma forma não apenas racional, mas também emocional, algo que se aproxima mais de uma vivencia, que ocorre na metodologia pedagógica de Living Lab.

 

 

 

Ciência Cidadã & Gestão de Plantas Invasoras

 

Dinamizador: Pedro Gomes | Escola Superior Agrária, Instituto de Investigação Aplicada - IPC, CERNAS e CFE 

Neste workshop os participantes ficarão a conhecer o que são espécies invasoras, como afetam o nosso dia-a-dia, algumas das técnicas mais adequadas para o seu controlo e como podem contribuir para o conhecimento da distribuição destas espécies em Portugal

 

 

 

17 de outubro | 15:00 - 16:15

 

Agricultura Urbana, Compostagem e Gestão de Biorresíduos

Dinamizadoras: Filomena Miguens e Verónica Silva | Escola Superior Agrária e Instituto de Investigação Aplicada - IPC

A agricultura também acontece nas cidades. Pode ser uma forma de produzir alimentos frescos para autoconsumo, uma oportunidade de lazer, de exercício físico ou uma estratégia para combater o stress do quotidiano. Para muitos, é ainda uma escolha de vida, ligada a valores de sustentabilidade, de contacto com a natureza e de novas formas de viver em sociedade. Paralelamente, a compostagem de biorresíduos surge como um aliado essencial, permitindo reduzir resíduos, valorizar a matéria orgânica e fechar o ciclo natural dos nutrientes.

Este workshop tem como objetivo proporcionar uma visão integrada da agricultura urbana e da compostagem, destacando o seu potencial enquanto ferramentas de mudança para cidades mais resilientes, sustentáveis e próximas das necessidades das comunidades. Ao longo da sessão, iremos explorar estas diferentes dimensões, partilhar experiências, apresentar exemplos práticos e refletir sobre o impacto que cada um de nós pode ter ao adotar estas práticas.

 

 

 

Produção biológica de alimentos em sistema agrovoltaico

Uma imagem com estufa, planta, edifício, ar livre</p>
<p>Os conteúdos gerados por IA podem estar incorretos.Dinamizadores: Ana Neri, Alexandre Penicheiro e Raquel Miranda | Escola Superior Agrária de Coimbra - IPC e INESC Coimbra

Neste workshop, os participantes visitarão o AgroBioTech da Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC), onde se alia agricultura e produção animal à ciência e tecnologia para promover uma produção mais sustentável e ambientalmente responsável. Durante a visita, terão a oportunidade de observar as áreas de produção agrícola biológica e os projetos-piloto de soluções agrovoltaicas em cultivos de hortícolas e framboesas. A visita inclui ainda a apresentação do projeto AgriFlex, que integra energias renováveis na produção agrícola, contribuindo para a transição energética no setor agroalimentar.

 

 

Compras Públicas Circulares: realidade das IES 

Dinamizadora: Carla Coimbra, Comissão de Coordenação e Desenvolvimento da Região Centro

Duas mãos estão segurando um pequeno globo terrestre

Neste workshop os participantes terão oportunidade de encontrar estratégias com vista à promoção das compras públicas circulares nas instituições públicas regionais, nomeadamente nas Instituições de Ensino Superior (IES), através da sensibilização e capacitação destas entidades e criar uma rede colaborativa de aprendizagem e partilha na região.

Haverá possibilidade, através de grupos de trabalho constituídos por participantes com diferentes níveis de experiência em compras públicas circulares, trabalhar procedimentos de contratação pública, incorporando critérios e princípios da economia circular; propor temas e ações, que sejam considerados relevantes pelos participantes no workshop, para dinamização de uma Comunidade de Prática Centro Green Deal em Compras Públicas Circulares, bem como a possibilidade de discussão alargada a todos os participantes através de apresentação das conclusões dos grupos de trabalho.